Сказки из ларца

//Сказки из ларца

Сказки из ларца

Сегодня у нас завершился цикл интерактивных экскурсий в Музее Музыки и его филиале музее «П.И. Чайковский в Москве». И мне очень хочется рассказать Вам о выставке
«Сказки из ларца» – новый выставочный проект в музее «П.И. Чайковский и Москва», посвященный волшебному миру Востока, первоначально воплощенному в русской музыке М.И. Глинкой, а затем в творчестве представителей объединения «Могучая кучка» и других композиторов-классиков второй половины XIX – начала XX вв.
Восток будоражил, вдохновлял, преображал русское искусство… С первой половины XIX в. выдающиеся русские художники, писатели, композиторы пытались разгадать магию и энергию восточной культуры. В год 200-летия российского востоковедения музей «П.И. Чайковский и Москва» представит выставочный проект «Сказки из ларца», раскрывающий вековую историю русского музыкального ориентализма и посвященный таким шедеврам русского музыкального театра, как «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, «Золотой петушок» Н.А. Римского-Корсакова и «Князь Игорь» А.П. Бородина.
Яркие образы восточных героев русского музыкального театра, созданные отечественными композиторами, встретят гостей выставки: Шемаханская царица и Звездочет, Шехерезада и Восточный мудрец, Черномор и волшебница Наина, Персиянка и Восточная принцесса, Хан Кончак.
Особое внимание будет уделено опере «Руслан и Людмила», где М.И. Глинка впервые показал Восток с его фантастикой и чудесами волшебных сказок.
Продолжит выставку повествование о русских композиторах, отразивших в своем творчестве впечатления от встречи с Востоком, а также о различных направлениях ориентализма в музыке: кавказском, арабско-персидском, среднеазиатском, крымском востоке. Раскроют обозначенную тему ценные рукописи, дореволюционные художественно оформленные издания музыкальных произведений, фотографии композиторов в странах Востока, например снимки П.И. Чайковского на Военно-Грузинской дороге, М.М. Ипполитова-Иванова со студентками Тифлисского училища, С.В. Рахманинова в кругу грузинских друзей-музыкантов.

Опубликовано Галли Монастыревой Четверг, 31 января 2019 г.

Гости познакомятся с первым ориентальным произведением М.И. Глинки – романсом «Не пой красавица при мне», в основу которого положена подлинная грузинская мелодия, однажды напетая ему А.С. Грибоедовым. А.С. Пушкин, услышав импровизацию композитора, написал к ней своё стихотворение, полностью отвечающее её ритмическому строю – именно тогда впервые восточный напев получил отражение в художественном произведении.
Выставка «Сказки из ларца» подготовлена при поддержке Министерства культуры РФ и при участии ГЦТМ имени А.А. Бахрушина. Проект будет представлен в музее «П.И. Чайковский и Москва» до 20 февраля
Всем рекомендую! Мне и всем нашим подопечным, а также их родителям очень понравилась эта экскурсия и, конечно же, сам музей!

By | 2019-03-21T23:47:11+00:00 Февраль 1st, 2019|Без рубрики|Нет комментариев